Os Glúcidos
Os alimentos com uma elevada carga glicémica são digeridos mais depressa do que os têm uma baixa carga glicémica. Como consequência a corrente sanguínea é inundada com muito açúcar de uma só vez. Elevados níveis de açúcar no sangue desencadeiam aumentos de produção de insulina. O problema é que este rápido aparecimento de insulina pode deixar pouco açúcar no sangue em poucas horas. Quando o açúcar no sangue é muito baixo, sentimos fome; se continuar baixo após uma refeição, temos a tendência a comer em excesso e possivelmente a ganhar peso.
Se a quantidade de açúcar posta em circulação pelo fígado e intestino é inferior às necessidades celulares de açúcar surge hipoglicémia (falta de açúcar no sangue) no final do esforço físico. No caso inverso surge hiperglicémia (açúcar a mais na corrente sanguínea). O que podemos então fazer para que a hipoglicémia não apareça? Aumentar as reservas de glicogénio hepático antes de aula de educação física, pois a quantidade de açúcar obtida na neoglucogénese, tomar bebidas glucídicas (açúcar, frutose ou glucose) durante a aula.
Caso um aluno tenha uma alimentação rica em açúcares que se digerem rapidamente inundando os vasos sanguíneos de açúcares, obriga o organismo a produzir constantemente insulina de modo a transportar o açúcar que está em excesso no sangue para os músculos, órgãos, tecidos e células. Com o tempo o organismo começa a ter uma saturação na produção de insulina, não produzindo a quantidade suficiente desta, provocando a doença Diabetes do tipo II.
Este tipo de carburante (Combustível) é utilizado preferencialmente em exercícios de curta duração, como por exemplo, Lançamentos do peso e dardo.