Cacau, chá, e vinho são benéficos para o coração

26-06-2012 22:04

De acordo com os estudos apresentados no Congresso Europeu de Cardiologia, que decorreu em Munique, sob o tema "O coração do gourmet – uma relação agridoce?" o chá, o vinho e o cacau têm efeitos benéficos para o coração pelas suas propriedades antioxidantes devido às diferentes estruturas químicas (polifenóis) encontradas. Os investigadores recomendam mais estudos e ensaios a longo prazo, para conhecer melhor a influência e a dose certa destes produtos. De acordo com o Dr. Andreas Flammer (MD), o cacau pode ter efeitos como baixar a pressão sanguínea, e não confundir com o chocolate, pelo que este último deve ser consumido preferencialmente numa forma não processada para que mante­nha as suas propriedades antioxidantes.

O italiano Giovanni Gaetano garantiu, por seu lado, que o consumo moderado de álcool, especialmente vinho, reduz o risco de doenças cardiovasculares e a mortalidade relacionada com estas patologias.

Num estudo holandês pros­pectivo verificou-se, por outro lado, que o chá poderá evitar doenças cardíacas coronárias na Europa Continental, em­bora pareça estar relacionado com estas patologias no Reino Unido.